Come è stato scoperto il “forno” a microonde

Il forno a microonde è amato per la sua velocità e facilità d’uso. Ma ciò che potresti non sapere sul tuo indispensabile elettrodomestico da cucina è che è stato completamente inventato per caso un fatidico giorno 70 anni fa, quando un ingegnere Raytheon di nome Percy Spencer stava testando un magnete militare e si rese improvvisamente conto che il suo snack si era sciolto.

Spencer divenne uno dei più apprezzati e noti ingegneri di Raytheon. Durante la seconda guerra mondiale, mentre Raytheon stava lavorando per migliorare la tecnologia radar per le forze alleate, Spencer era il risolutore di problemi dell’azienda. Ad esempio, ha aiutato a sviluppare micce o detonatori che  permettevano di innescare proiettili di artiglieria in modo che esplodessero a mezz’aria prima di colpire il segno. In un’e-mail a Popular Mechanics, l’attuale ingegnere Raytheon e lo storico dell’azienda part-time Chet Michalak affermano che Spencer “ha avuto un talento nel trovare soluzioni semplici ai problemi di produzione”.

Spencer ha ottenuto numerosi brevetti lavorando su modi più efficienti ed efficaci per produrre in serie magneti radar. Un magnetron radar è una sorta di fischio elettrico che invece di creare suoni vibranti crea onde elettromagnetiche vibranti. Secondo Michalak, all’epoca Spencer stava cercando di migliorare il livello di potenza dei tubi al magnetron da utilizzare nei set radar. In quel fatidico giorno del 1946, Spencer stava testando uno dei suoi magnetroni quando si ficcò una mano in tasca, preparandosi per la pausa pranzo, quando fece una sconvolgente scoperta: il bar a grappolo di arachidi si era sciolto. Dice Spencer, “Era un casino appiccicoso e appiccicoso.”

Lo spuntino

Una storia così bella non può fare a meno di cambiare mentre viene tramandata nel corso degli anni. Alcuni racconti della leggenda dicono che fu una barretta di cioccolato sciolta che portò all’eureka di Spencer. Ma se lo chiedi a Rod Spencer oggi, ti dirà che è completamente sbagliato.

“Amava la natura (a causa della sua infanzia nel Maine) … specialmente i suoi piccoli amici scoiattoli e scoiattoli”, dice il giovane Spencer di suo nonno, “quindi avrebbe sempre portato in tasca una barra di arachidi per rompere e dar loro da mangiare durante il pranzo “. Questa è una distinzione importante, e non solo per motivi di narrazione accurata. Il cioccolato si scioglie a una temperatura molto più bassa (circa 80 gradi Fahrenheit), il che significa che fondere una barra a grappolo di arachidi con microonde era molto più notevole.